Vor dem Hintergrund einer älter werdenden Bevölkerung wächst die Herausforderung, einen gesunden Lebensstil zu fördern und so ein gesundes Altern zu ermöglichen. Relevant für ein gesundes Altern scheinen das Ausmaß an Gesundheitskompetenz und der Umfang an sozialer Integration zu sein. In dem Projekt sollen die Ernährungs- und Gesundheitskompetenzen von älteren Menschen gefördert und ihre soziale Integration verbessert werden. Daher wollen die Projektverantwortlichen insbesondere schwer erreichbare ältere Menschen, wie Männer und sozial benachteiligte Menschen ansprechen und zur Teilnahme an dem Projekt bewegen
Dabei geht es um die partizipative Entwicklung einer Intervention in Form von Fokusgruppendiskussionen, die Qualifizierung der Moderatoren*innen/Gruppenleiter*innen, die Durchführung der Intervention mit 24 Gruppentreffen sowie einem Einführungs- und Abschlusstermin, die Modifikation des Konzeptmanuals (Modulhandbuch) und das Erarbeiten eines regionalen Kochbuchs sowie den Aufbau einer Homepage.
Das Projekt wird im Hinblick auf den Prozess und die Wirksamkeit der Intervention dokumentiert und evaluiert. Dies bezieht sich auf das Erfassen der Health Literacy und Food Literacy sowie der Zufriedenheit der Senioren*innen und der Moderatoren*innen. Des Weiteren wird die Akzeptanz der Multiplikatoren*innen im Hinblick auf die Intervention und die Zusammenarbeit mit der Hochschule Coburg erhoben. Finanziert wird das Projekt von der Initiative „Gesund.Leben.Bayern“ des Bayerischen Gesundheitsministerium.